Übungsleiter Assistent

Übungsleiter-Assistenten/-innen- Ausbildung Übungsleiter-Assistenten/-innen unterstützen die Übungsleiter/ -innen im Verein bei der Planung und Durchführung von Übungsstunden. Sie leiten selbstständig einzelne Stundenteile, bestimmen die Auswahl der Stundeninhalte mit, bringen aktuelle Trends ein und berücksichtigen die Bedürfnisse der Gleichaltrigen. Als Helfer/-innen bei Fahrten, Freizeiten und Festen sorgen sie für „Action“ auch außerhalb des Sporttreibens. Schließlich können sie auch als Interessensvertreter für die Kinder und Jugendliche in ihrem Verein tätig werden. Nach erfolgreicher Absolvierung der Ausbildung erhalten die Teilnehmer/-innen den ÜbungsleiterAssistenten/-innen-Ausweis der DJK-Sportjugend.

In dem folgenden Link findet Ihr die Termine für 2019 und weiter interessante Informationen.

Gruppenhelferausbildung bei der DJK DV Paderborn

Übungsleiter Ausbildung (Basismodul)

Die Übungsleiter/-innen-C-Ausbildung vermittelt allen, die qualifizierte sportliche und gemeinschaftliche Angebote für Kinder, Jugendliche oder Erwachsene verantwortungsvoll gestalten möchten, das notwendige Basiswissen in Theorie und Praxis. Die Ausbildung kann mit 16 Jahren begonnen werden.

• Sportmethodik/-didaktik
  • Trainingslehre
  • DJK-Know-How
  • Wertevermittlung im Sport
  • und viele andere interessanten Themen.

Die Ausbildung setzt sich aus dem Basismodul (45 LE) und einem zielgruppenübergreifenden Aufbaumodul (75 LE) zusammen.

Ziele:

Den Teilnehmenden wird ein ganzheitliches Gesundheitsverständnis vermittelt und sie sind sich der Zusammenhänge von Bewegung, Sport und Gesundheit bewusst.

Eine ÜL-C / Trainer-C / JL-Lizenz kann nach erfolgreichem Abschluss des Basis- und Aufbaumoduls sowie eines Erste-Hilfe-Kurses ausgestellt werden.

Weitere Hinweise:

Das Basismodul ist die notwendige Voraussetzung für alle Ausbildungen auf der ersten Lizenzstufe (ÜL-C, Trainer-C oder JL, ausgenommen Vereinsmanager) und gilt somit als Einstieg in die jeweilige Ausbildung. Um die Lizenz nach dem Aufbaumodul zu erwerben, darf die Teilnahme am Basismodul nicht länger als 2 Jahre zurückliegen. Das Basismodul qualifiziert noch nicht für das Leiten von Gruppen und das Planen, Durchführen und Reflektieren von Angeboten. Dies ist erst durch das erfolgreiche Absolvieren des Aufbaumoduls möglich.

Übungsleiterausbildung bei der DJK DV-Paderborn